Древнерусский Сбитень.

Немного о сбитне

Безалкогольный сбитень долгое время, примерно до конца 19 века, заменял русскому человеку чай и кофе. Его пили несколько  раз в день, но чаще всего  - утром.  О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклажках, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. Нельзя оставить без внимания факт, что чай значительно уступал и уступает сбитню по своим питательным свойствам. Поэтому не следует предавать забвению традицию приготовлению этого замечательного напитка, который так полезен нашему здоровью. Не следует упускать тот факт, что постоянное употребление сбитня повышает иммунобиологическую  реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, дает возможность легче переносить болезнь.

Рецепт приготовления 

Пропорции для приготовления таковы:

  1. Литр воды.
  2. Мёд  100 - 120 грамм.
  3. Три столовые ложки сухой мяты.
  4. Одна столовая ложка хмеля.
  5. Три, четыре  грамма пряностей.(сюда можно включить 3  гвоздички,     2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка имбирь молотый, кусочек корицы).  

Чтобы приготовить сбитень, необходимо вскипятить воду, конечно лучше родниковую, колодезную или - на крайний случай -  водопроводную, отстоянную в течении суток.

  Затем добавить   хмель и мяту, и пряности ( каждый добавляет по своему вкусу). Со всеми добавками ,довести до кипения и варить около  трех минут ( желательно в толстостенной кастрюле, которая долго держит тепло) и настаивать  под крышкой 40-60 минут.

Процеженный отвар охладить до 30-40 градусов , влить мёд и тщательно перемешать. Сбитень готов, его можно употреблять как теплый так и холодный.

Чем полезен сбитень.

Сбитень полезен еще потому, что его составляющая мёд. Целебные свойства меда связаны с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и  антимикробных веществ. Мёд легче, чем  обычный сахар, усваивается организмом  и поэтому является очень ценным диетическим продуктом  .

Наибольшую ценность в этого рецепта,  представляется тем ,что не требует нагревания меда выше 60 градусов.

При нагревании мёда, происходят сложные биохимические и  физико - химические  процессы.  Размножение ферментов начинается при температуре 60 градусов.

Также в состав сбитня входят пряности которые полезны :

  •  Гвоздика - стимулирует выработку пищеварения, бактерицидное, обезболивающее.
  • Горошек душистый - в состав входят витамины А,С,В1,В2,В6.
  • Имбирь - выводит токсины из организма, полезен для пищеварения.
  •  Корица -  укрепляет иммунитет, улучшает память, противовоспалительные действия.

Согласитесь не один вид чая не может  сравнится с этим прекрасным напитком. Я дала  один рецепт приготовления сбитня, а их великое множество. Отличаются они входящими в них ингредиентами, однако в каждом из напитков обязательно присутствует один и тот же главный компонент - мёд. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня.

Пейте с удовольствием, и будьте здоровы!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение